433足球网

魏家文

发布者:文学发布时间:2020-11-02浏览次数:12


魏家文,男,出生于19681月,湖北枝江市人,博士,教授2005武汉大学中文系中国现当代文学专业毕业,中国现当代文学硕士生导师,中国当代文学学会会员,中国文艺评论家协会会员,贵州省中国现当代文学学会副会长。


一、研究领域

乡土文学,当代西方文艺理论

二、科研成果

  1. 论文:

1.《民间文化立场与赵树理的小说创作》,《山西大学学报》(哲社版)20044)。

2.《牧歌背后隐藏的矛盾及其悲剧性—重读沈从文<边城>,《理论月刊》20046)。

3.<骆驼祥子>悲剧成因新探》,《北京社会科学》20054)。

4.《从路遥的小说创作刊乡土中国的现代性焦虑》,《遵义师范学院学报》20075)。

5. 《从爱情诗的创作看闻一多的文化国家主义》,《遵义师范学院学报》20092)。

6.《把英雄们拉下神坛——评电视历史剧<三国>,《写作》20113)。

7.《论“骆驼祥子”失败的文化根源》,《贵州师范学院学报》20117)。

8.《毛泽东文艺思想的现代性新探》,《贵州民族大学学报》(社科版)20131)。

9. 《当代大学生对红色经典的接受和传播现状调研》,《教育文化论坛》20136)。

10.《五四现代乡土小说发生论》,《贵州民族大学学报》(社科版)20142)。

11.《沈从文笔下的湘西女性》,《海南师范大学学报》(社科版)20143)。

12.《阿Q形象及其悲剧成因新探》,《理论月刊》201410)。

13.《真善美是作品的艺术魅力所在》,《贵州日报》2015-10-23

14.《赵宝刚青春三部曲中的爱情抒写》,《贵州大学学报》(艺术版)20156)。

15.《食指诗歌中的漂泊情感及其抒写》,《名作欣赏》201512)。

16.《莫言<檀香刑>中刽子手赵甲的精神分析》,《烟台大学学报》(哲社版)20166)。

17.《大众传媒时代文学经典面临的危机与研究策略调整》,《贵州师范学院学报》20168)。

18.《莫言<四十一炮>中的乡村书写及其意义》,《贵州大学学报》(社科版)20175)。

19.《接受美学视域下的电视剧<平凡的世界>,《电影评介》2017年(22)。

20.《城乡关系视域下莫言<四十一炮>再解读》,《烟台大学学报》(哲社版)20182)。

21.<芳华>:从小说到电影的华丽转身》,《电影文学》201817)。

22.《残存的理想主义——欧阳黔森小说创作论》,《南方文坛》20184)。

23.《接受美学视域下的电视剧<白鹿原>》,《四川戏剧》20191)。

24.《莫言与路遥的劳动叙事比较论》,《中国当代文学研究》20203)。

25.《身份认同视域下格非“江南三部曲”再解读》,《江汉论坛》20207)。

26.<流浪地球>的改编策略及价值观盲区》,《电影文学》202013)。

27.《两种不同的生命图景——论莫言与沈从文小说的爱情叙事》,《百家评 论》20204)。

(二)著作:

1.专著:《民族国家视野下的现代乡土小说》,光明日报出版社,2010

2.教材:《中国现当代文学名著导读》,贵州大学出版社,2008

3.教材:《中国现代文名作选读》,贵州大学出版社,2017

三、科研项目

1.主持:民族国家想象与中国现代文学,贵州大学引进人才项目,2005

2.主持:贵州乡土文学与建设社会主义新农村关系研究,贵州省教育厅,2007

3.主持:文学经典研究的理论创新及其文本阐释,贵州省教育厅,2014

4.主持:乡村振兴视域下贵州当代乡土文学研究,贵州省教育厅,2019

5.主持:莫言与沈从文乡土小说比较研究,国家社科基金,2015

四、荣誉奖励

1.专著:《民族国家视野下的现代乡土小说》,获第九届贵州省哲学社会科学著作类三等奖,2012

五、主要讲授课程

(一)本科生课程:

《中国当代文学史》《中国现代文学史》《鲁迅研究》《中国现当代文学名著导读》

(二)研究生课程:

《当代文学史专题研究》《文学批评方法论》《现当代经典作家作品研究》