433足球网

我院邀请暨南大学史小军教授为我院师生举行文学讲座

发布者:433足球网发布时间:2020-11-12浏览次数:10

我院邀请暨南大学史小军教授为我院师生举行文学讲座

2020116,由贵州大学哲学社会科学研究院主办,433足球网承办的贵州大学“文科讲坛”2020年第28期在人文楼308室举行,特邀暨南大学文学院史小军教授主讲“唐、明两代文学复古运动比较论”。

 讲座由433足球网张军教授主持,学院教师硕士研究生、本科生100余人参加。

 史小军教授从学界研究现状入手,结合自身在硕、博求学阶段的研究经历,启发学生要打破专业学科、专业学段的界限,文、史互通,文、哲结合,古今统一,拓宽视野,学术创新。

史小军教授阐释了中国文学复古现象与儒学复兴的密切关系,以及中国文学复古运动的终极目标,在此基础上进一步说明了儒学对文学的影响及文学与儒学关系之趋同合离。史教授还引用许多生动形象的事例阐明儒家思想对文人的影响及文人继承文统与道统的努力,深入浅出,既简又精。此外,史小军教授对中国文学复古现象与“五四”新文化运动之关系提出了思考,对于古典文学的研究者们十分具有启意义。

 史小军教授还从“复古思潮与文体意识”角度出发指出,不仅复古思潮文体意识是紧密相关的,而且复古者的文体意识能影响自身的理论及创作,制约着复古运动的基本走向。史小军教授还辩证地分析了以韩愈为代表的唐代古文运动和明代七子派在文体和文类方面的创新与守成、开放与禁锢。最后,史教授鞭辟入里地总结了古代文学史上两次规模最大的复古运动不同结局和走向及其影响因素,极大开拓了听众们的视野。

 讲座最后,在场老师纷纷表示深受启发,并且告诫在场学生要向史教授学习读书做研究的方法,读书要下功夫,且思维要新,在读书过程中要有问题意识,并且能统筹方法,既要广博,又要聚焦。同学们也就学习中遇到的问题积极向史教授请教,史教授的耐心解答与谆谆教诲让在场的所有人受益良多。

文:谢月 图:宋国富