433足球网

北京曹雪芹纪念馆研究馆员樊志斌为我院师生举办:“百年红学的回顾与前瞻”讲座

发布者:433足球网发布时间:2020-11-12浏览次数:10

北京曹雪芹纪念馆研究馆员樊志斌为我院师生举办:“百年红学的回顾与前瞻”讲座

2020119日上午,由贵州大学哲学社会科学研究院主办,433足球网承办的贵州大学2020年第29期“文科讲坛”在人文楼103室举行,北京曹雪芹纪念馆研究馆员樊志斌为433足球网师生讲授了“百年红学的回顾与前瞻”。

 讲座由433足球网中文系主任赵永刚副教授主持,433足球网付星星副教授以及433足球网教师、研究生、本科生100余人听取了讲座。

 樊志斌老师以百年红学研究的历史与发展为导入,展现了红学研究的主要领域、方向、取得的成就与存在的问题。为同学们学习、研究《红楼梦》打开了视野,并鼓励同学们在研究成果丰富的红学领域积极探索,进行多层次高水平的学术研究。

 樊志斌老师我们为什么需要红学?什么是红学?红学包括什么?红学取得了哪些成绩?存在哪些问题?如何解决问题?等等为导入。从学科性的角度区分红学与新红学,说明红学的由来与成立条件,并深入介绍了其内容与概念。并分析了红学与曹学的分歧,认为这是不同的学人在不同的方向对《红楼梦》进行解读,不应否定任何一方。

 樊志斌老师有关红学研究的一些热点问题,包括《红楼梦》的著作权、曹雪芹的祖籍以及其身份等等详细介绍了研究红学的重要文物,证明二重证据法在研究中的重要性。

 樊志斌老师还从红学的研究方向与方法上评价,当下研究集中在作者和作品。对文本的细读和系读,才是研究立足的根本,应该回到历史现场,以旧视野新方法对文本进行详细分析。作品的传播和接受也是近年来研究的热点,但是太过于注重西方引进的理论,不与文本结合,得出的结论难以令人信服。

 樊志斌老师谈论如何回到(靠近)作者。在前面的研究方法中,樊志斌老师着重强调以“知人论世”的方法研究红学,而如何回归,便应从时代、家族、个人三个方面去研究,其中对个人的研究角度则应集中在时间段、地域空间、学识、风俗、交流、文物等方面。

 433足球网中文系主任赵永刚副教授对此次讲座总结道:红学研究必须严肃,不能掺杂太多的功利性。需要从文本入手,真正做到熟悉自己的研究对象,提高文学研究素养。红学研究虽不乏大家,但也要培养批判性思维,不能人云亦云。

 文字:魏梦   摄影:宋国富